Performances culinaires

Samedi 29 mai
Nègrepelisse - Sud

Le nord invite le sud à vivre l’expérience UPERNOIR !

Lors de cette première édition d’UPERNOIR, le nord fait un clin d’œil au sud et invite un territoire en correspondance. Puisque cette année, la part belle est faite à la création culinaire, le centre d’art et de design la cuisine situé à Nègrepelisse en région Occitanie, est apparu comme une évidence.
Découvrez-y sur toute la journée du samedi 28 mai, une programmation spéciale UPERNOIR savamment concoctée par quatre artistes en résidence au CAD-La Cuisine. Le noir est aussi mis dans tous ses états dans le sud !

CENTRE D’ART & DE DESIGN LA CUISINE

Tâtons

Et si vous ressentiez le noir ? En étant dans le noir complet, l’artiste Sarah Turquety nous transmet ses réactions et ses sensations. L’absence de lumière, de son et même d’air, remet en question son rapport au monde et avec l’extérieur. Venez faire avec elle, l’expérience du noir et lancez-vous dans cette aventure qui ne manque pas de poésie !

L’œuf de cent ans 

Et que ça saute ! L’artiste et chef indépendante Débora Incorvaia vous propose une expérience culinaire insolite autour de la fermentation des fameux œufs de cent ans. Carte noire au chef qui vous dresse le menu : argile, cendre, thé noir et cristaux de soude. Des réalisations qui vont vous étonner, des œuvres à savourer et à déguster, sur place ou à emporter !

Brioche sombre et pain charbonneux 

« Brioche sombre et pain charbonneux », vous devinez tout de suite la couleur, non ? L’artiste Philippe Charles vous invite à un atelier et deux parcours créatifs pour dépasser votre répulsion du noir dans l’assiette et découvrir le travail du pain et de la brioche en mode Upernoir. Cette exploration culinaire nous fait déjà saliver !

Noir nourricier 

Il parait que le noir n’est pas une couleur ? Allez prendre un pot avec l’artiste Laëtitia Bourget pour qu’elle vous prouve le contraire. Elle vous prépare une boisson noire pleine de nutriments. Mais cela ne s’arrête pas là. Elle en révèle aussi toutes les couleurs en les transposant sur le papier. De quoi explorer encore plus cette couleur fascinante ! Tchin tchin !

CENTRE D’ART & DE DESIGN LA CUISINE (UPERLOOP/UPERMIAM/UPERCULTE)
Samedi 29 mai – 10h00 / 17h00
Gratuit sur réservation au 05.63.67.39.74 ou sur leur site internet

Les Upermiam

DIMANCHE 27 JUIN

Upergoûter au Parc d’Olhain

Parc départemental d'Olhain

DIMANCHE 27 JUIN

Rando-découverte et dégustation

Roost-Warendin

NUIT DU SAMEDI 26 AU DIMANCHE 27 JUIN

La Piste Noire

Condé-sur-l’Escaut

SAMEDI 26 JUIN

Petit génie culinaire

Wallers-Arenberg

SAMEDI 26 JUIN

Visite-lecture “Le patrimoine minier autrement”

Marles-les-Mines

DIMANCHE 20 JUIN

Cultivons la terre noire

Bruay-La-Buissière

19 & 20 JUIN 2021

L’échappée noire

Entre Pecquencourt et Lens

DIMANCHE 13 JUIN

Plage Noire & Slunch Charbon

Condé-sur-Escaut, site de Chabaud-Latour

DIMANCHE 13 JUIN

Bruay au fil de la brique

Bruay-la-Buissière

SAMEDI 12 JUIN

Rando-Biquette : de la gaillette à la chevrette

Rieulay

JEUDI 10 & 24 JUIN

Atelier “Do it your frites”

Lens

DIMANCHE 06 JUIN

Rando évasion au plat pays

Haillicourt

SAMEDI 05 JUIN

Café Rando Cyclo-Littéraire

Hasnon

SAMEDI 05 JUIN

Rando pique-nique des chefs

Liévin - Autour du terril de Pinchonvalles

VENDREDI 28 MAI

Freet’Art

Lens

29 MAI & 27 JUIN

Echappée au fil de la Scarpe

Douaisis Tourisme

SAMEDI 29 MAI

Café Rando 3B « Bicyclette, Brasserie, Barquette de Frites »

Hérin